さざえのエスカルゴ風グラタン

配達先のホテルの厨房で美味しそうなモノを作ってましたので、早速作り方を聞いて
うちでもチャレンジ!してみました。
まずはエスカルゴバターソースから。
パセリ・セロリ・エシャロット・にんにく・クルミ・エストラゴンの酢漬けをみじん切りにして混ぜた物と塩を常温で溶かしたバターに加えてボールで混ぜます。
もう一度冷蔵庫で冷やして固めたのがこちらのエスカルゴバターソース。
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水に白ワイン・パセリの茎・セロリの葉・塩を入れて沸騰させてさざえを15分ほど茹でます。
茹で上がったさざえを一度殻からはずして食べやすい様に一口大に切り分け
パン粉→エスカルゴバターソース→さざえの切り身→エスカルゴバターソース→パン粉の順に詰め戻したのがこちら。
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詰め戻したさざえをオーブンに入れて・・(yukiさんのパクリです~♪笑)
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待つ事15分で、さざえのエスカルゴ風グラタンが美味しく焼きあがりました~♪
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ついでにいただいた小ふぐもから揚げに。
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どちらも白ワインにぴったりな一品となりました~♪

by jedai16v | 2008-09-10 23:01 | うちめし  

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